成都商報記者 王楠
  成都市高新區王玲(化名)今年入讀綿陽一所高中,但其母親邵女士意外發現女兒的初中學籍“不見”了。成都市教育局解釋稱,學籍信息由省網併入國網時產生了部分遺失,但學生所在高中可以幫其重新註冊學籍。註冊系統將於近期開放。
  吃驚
  電子學籍
  不見了
  不久前,成都市高新區邵女士為女兒辦理學籍轉入時,猛地發現女兒的電子學籍“不見”了。同時,高新區也出現多起類似情況。邵女士十分著急,於是昨日打入商報熱線咨詢。
  莫慌
  重新註冊就好了
  市教育局相關負責人告訴記者,完全沒必要憂慮。註冊過的學籍,可以再提取出來,如果需要補充,學校會通知大家。學籍註冊系統將於近期開放重新註冊不會對學生產生不利影響。
  家住成都市高新區的王玲(化名)今年中考結束,入讀了綿陽的一所高中。前不久,母親邵女士為其辦理學籍轉入事宜時,卻被其原就讀的初中告知,王玲的電子學籍“不見”了。同時,成都高新區也出現多起類似情況。這可急壞了邵女士,昨日,她專門打入商報熱線咨詢。
  家長莫慌,其實這是一次小小的“烏龍”。據成都市教育局相關負責人解釋,目前省級學籍系統停用,全國中小學電子學籍系統正逐步推廣。學籍信息由省網併入國網時產生了部分遺失,但學生所在學校可在系統開放時進行重新註冊學籍,不會對孩子讀書產生影響。
  為什麼“丟”?
  高新區非行政區劃 對接時丟失
  “能補回來就行,希望不要對上學產生影響”,這幾天,邵女士都惦記著女兒學籍不見的事,直到市教育局給了確定的答覆,不會影響上學,她才豁然開朗。
  邵女士告訴記者,電子學籍每個學生都有,是去年9月統一註冊的,不想女兒今年一升入高中卻不見了。電子信息怎麼會不見呢?王玲所在的初中的學籍科給出的答覆是,學籍信息由省網併入國網,由於高新區在國網中沒被算為正式的行政區劃,導致高新區戶籍的學生學籍大量丟失。
  成都市教育局相關負責人對此給出了詳細的解釋。因為目前省級學籍系統停用,逐步推廣的是全國的學籍管理系統。學籍系統由省網對接到國網,在計算機運行時確實令高新區戶籍的學生或某些特殊情況的學生學籍丟失。這是由於成都高新區在全國系統里沒有被列為正式的行政區劃,所以區域內的學校暫時就沒有算進去,“但成都已專門為此給教育部打了報告,這個問題已經解決了。”
  怎麼解決?
  重新註冊就行 系統近期開放
  除了王玲之外,其所在中學的許多同學也紛紛遇到了同樣的情況。該校學籍科老師稱,該校升入本校高中部的學生將由學校重新註冊學籍,而升入其他學校的學生也應由其他學校重新為其註冊新學籍。但目前國網系統暫為關閉狀態,開放時方能註冊。
  “放心,這個事絕對不是問題,家長們可以不用擔心了。”四川省教育廳相關負責人昨日表示,學籍消失確有其事,但目前已可以解決。
  對於家長擔心重新註冊學籍,以前的信息會丟失的情況,市教育局相關負責人告訴記者,完全沒必要憂慮。因為一般在系統里註冊過學籍,資料就已經有留底,可以再提取出來,“如果真的有信息需要補充的,學校也會通知大家來填寫,最終所有學生的學籍都會有註冊的。”
  不過值得註意的是,目前註冊系統屬於關閉狀態,重新註冊學籍需等四川省教育廳開通學籍系統在校生註冊功能以後方能註冊,系統將於近期開放,家長可持續關註。而此次重新註冊學籍,不會對學生產生影響。
  (原標題:急,學籍丟了!市教育局:可重新註冊)
創作者介紹

廖碧兒

fxhordmiwzwmfv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()