《中國青年報》(2014年09月03日01版)
  新華社北京9月2日電(記者劉華)國家主席習近平2日在人民大會堂會見羅馬尼亞總理蓬塔。
  習近平指出,談到中羅關係,我們首先想到的是“友誼”。我這個年齡段的人很早就受到中羅友好的熏陶。那時候,羅馬尼亞的優秀影片在中國家喻戶曉。中羅雙方始終相互尊重,以誠相待,患難與共,中羅友誼之樹枝繁葉茂,碩果纍纍。中方高度贊賞羅方在涉及中國核心利益和重大關切問題上給予的堅定支持。今年是兩國建交65周年暨建立全面友好合作伙伴關係10周年,希望雙方從新的歷史起點出發,推動中羅關係取得新的更大發展。
  習近平介紹了中國全面深化改革的情況,強調我們已經確立了“兩個一百年”的奮鬥目標,有信心、有能力剋服各種困難和挑戰,促進經濟持續健康發展,繼續為世界經濟增長提供動力。中國歡迎世界各國搭乘中國發展的快車,共享機遇,共同發展。中方願意同羅方在實現各自美好夢想的道路上攜手前行。
  習近平強調,今年3月,我訪問了歐洲,同歐盟領導人一致決定,共同打造中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關係,實現中歐兩大力量、兩大市場、兩大文明相結合。羅馬尼亞是中國在歐盟內的好朋友、好伙伴,也是中東歐重要國家,中羅雙方要在雙邊層面落實好中歐、中國和中東歐國家的共識,把中羅友好合作提升到更高水平。
  蓬塔表示,羅馬尼亞為羅中傳統友誼而自豪。羅方欽佩中國共產黨帶領全國人民堅定走中國特色社會主義道路,重視中國為促進世界和平與發展發揮的重要作用,將繼續堅定支持中方為維護國家主權和領土完整所做的努力。羅馬尼亞是中國在歐盟內的友好力量,願意為促進歐中全面戰略伙伴關係發展、推動中東歐國家同中國的合作作出積極貢獻。  (原標題:共同打造中歐和平、增長、改革、文明四大伙伴關係)
創作者介紹

廖碧兒

fxhordmiwzwmfv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()