據新華社“雪龍”號1月4日電(記者 張建松)雖然暫時受困於南極浮冰區,“雪龍”號上全體考察隊員和船員還是深切感受到了一股來自祖國的強大“暖流製冰機維修”。目前“雪龍”號全體人員和船隻安全,正在國家海洋局的指揮下積極尋求脫困。
  “雪龍”號受阻後,黨中央、國務院高度重視。習近平總書記和李克強總理相繼作出重要指示。4日上午,黨中央和國務院的關懷已經及時傳達到每一位科考隊員,全體隊員備受小分子褐藻糖膠鼓舞,精神振奮。
  “雪龍”號正受困於南緯66度39分、東經144度25分的密集浮冰區,部分浮冰厚達3米至4米,距離最近的清水區約21公里。船上10租辦公室1人全員安全,物資補給充足。為保證船舶安全,“雪龍”號在浮冰中開闢了一條長約1公里的“破冰跑道”,等待天氣條件有利時一舉破冰突圍。
  記者看到,“雪龍”號船頭方向密集浮冰中有一座小冰山,其位置多日沒有改變。但3日在“雪龍”號右舷出現的一座平頂大冰山,4日已漂移到船的右前方,逐漸遠去。而在“雪龍”號的右後方,汽車借款一座更大的冰山正在緩慢靠近。
  “經過觀察,我們發現右舷的這片密集浮冰區好像一條‘冰流河’,河水中‘冰流湍急’,浮冰和冰山漂移速度很快。”“雪龍”號船長王建忠說,“‘雪龍’號好像在‘冰流河’的岸邊,只要穿過這條‘冰流河’,突破大約兩海裡最為厚重的浮冰帶,就能突圍出小分子褐藻醣膠去。但何時過‘河’,時機選擇十分重要。”
  中國第30次南極科考隊領隊劉順林介紹說,根據氣象預報,6日至7日有一個熱帶高壓將影響這片海域,有可能帶來“雪龍”號期盼的西風,將密集的浮冰吹得鬆散一些,給“雪龍”號的突圍打開一扇“窗口”,考察隊已經制定了多套突圍方案和應急預案。
  為了使“雪龍”號早日擺脫困境,國家海洋局4日成立了以局長劉賜貴為組長的脫困應急小組,24小時與“雪龍”號保持聯繫,及時分析研判冰情,研討應對措施。
  據新華社北京1月4日電(記者 羅沙)記者4日從國家海洋局獲悉,國家海洋局已專門成立“雪龍”船脫困應急工作領導小組,進一步研究部署脫困措施,全力組織“雪龍”船救援脫困工作。目前“雪龍”船上食品油料充裕,考察隊員狀態良好,正在等待突圍時機。
  中國第30次南極考察隊2日完成對俄羅斯“紹卡利斯基院士”號被困52名乘客救援工作後,“雪龍”船準備回撤時受阻。
  國家海洋局局長劉賜貴表示,國家海洋局極地考察辦公室和中國極地研究中心要確保在船考察隊員人身安全,保證國內與前方的聯絡暢通,加強分析研判,綜合施策,有效應對,將幫助“雪龍”船突破海冰困阻作為當前的重點工作去謀劃。
  據國家海洋局極地考察辦公室主任曲探宙介紹,“雪龍”船受阻後,原計劃的考察和航行任務將不可避免地受到一些影響,具體的後續任務安排要等船隻脫離危險區後再做調整。
  他表示,由於現場冰情複雜,預計“雪龍”船將主要依靠自身能力脫困。“如果出現極端情況,船隻面臨長期被困,那就把人接出來,讓船舶在冰區越冬。船上的燃料食品充足,支持下去不成問題。”曲探宙說,“但那種情況是百年不遇的,出現的可能性非常小。”
  相關報道見A6版  (原標題:雪龍號開闢“破冰跑道”)
創作者介紹

廖碧兒

fxhordmiwzwmfv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()